synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяАппаратная и Программная Совместимость › DS210j и WD15EARS

DS210j и WD15EARS

lazy_cat · 18.01.2010

Всем привет.

Прикупил я себе DS210j и 2хWD15EARS чтобы в RAID1 их поставить. Винты завелись, но скорость...

О тесте

Основной комп - MB Intel DP43TF, CPU Intel Core2Duo 3GHz, RAM 4GB, Barracuda 7200.11 SATA 3Gb/s 320-GB, Windows XP SP3. Сетевая встроенная 1G и PCI 1G тоже Intel но модель не помню. PCI использовал только для теста Jumbo Frames, так как встроенная их не поддерживала.

Собственно DS210j в трех вариантах:

- один диск WD750

- один диск WD15EARS

- 2 х WD15EARS в RAID1.

Всегда создавал один раздел с одной папкой, подключенной к винде как сетевой диск.

Тест проводил копирование большого файла (ISO образ DVD9) с и на NAS с помощью Far, плюс тест чтения/записи при помощи Intel® NAS Performance Toolkit. При чтении с помощью Far данные на диск не писались (производил копирование с NAS в NUL). Сразу скажу, что результаты у обоих методов практически совпадают.

NAS подключал как напрямую так и через свич LinkSys SRW2008. Потери через свич не значительные (порядка 1 - 2 МБ/с).

При использовании Jumbo Frames 4/9Кб значительного прироста не заметил (порядка 3 - 5 МБ/с).

Скажем так, приблизиться к заявленому на http://www.synology.com/enu/products/DS210j/perf.php мне удалост только при записи, да и то только с диском WD750. А конкретней:

1 х WD750 rd 41.1 wr 32.7

1 х WD15EARS rd 35.7 wr 19.1

2 х WD15EARS в RAID1. rd 39.3 wr 19.6

При этом во всех вариантах загрузка проца на NAS была около 50%, памяти - около 10-20%

В связи с чем вопрос номер раз - а как получить заявленные 75.89 на чтение? Уж сильно большой разрыв получается.

Второй вопрос о WD15EARS. Как известно, этот диск использует Advanced Format, тоесть сектор по 4К. Если верить http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=3691, системы на базе Linux не подвержены проблемам с производительностью. Однако, судя по тестам, DS210j об этом не знает :) Падение производительности практически в 2 раза по отношению к заявленной.

Собственно вопрос номер два к представителям Synology - сразу продать эти диски или в течении какого-то разумного времени можно ожидать выход новой прошивки для корректной работы с подобными винтами?

lazy_cat · 18.01.2010

В дополнение - подключил один из WD15 к компу с WinXP и проверил утилитой WD Align на предмет не выровненых по границе 4к партишинов. Прога сообщила что все партишины выровнены и максимальная скорость диска обеспечена....и где она?....

qwistria · 27.01.2010

Аналогичная ситуация... но почитав форумы стало ясно, что надо пробовать переформатировать винты WD15EARS полностью на 4к сектора удалив все разделы, ибо по умолчанию везде форматится 512, в результате винт насилует свой процессор конвертируя в памяти из 512 в 4к, отсюда и тормоза. Хотя пока с трудом верится что это поможет, еще не встречал восторженных возгласов.

Может и в самом деле поменять... Поискать что-то с сигейтами или на крайний случай с самсунгами которые куда шустрее и дешевле, хоть и умирают чаще.

lazy_cat · 27.01.2010

я поменял на 1.5 сигейты, из списка поддерживаемых. WD пока лежат. Думаю продать или в основной комп засунуть :blink: Там то с ними проблем нету - трансфер с винта на винт 90 - 100 МБ/с

А в DS210j с сигейтами на запись свои 30 получил. На чтение почему-то только около 40, но видимо проблемы в настройках системы, т.к. между двумя компами столько же.

qwistria · 27.01.2010

Значит у меня косяки с винтами... на компе функция копирования любых файлов опускается до 20 метров и ниже... Хотя по тестам все нормально... тесты показывают 87-90метров как положено.

_Alexander_ · 01.03.2010

Так что эти диски не подходят для ds210j? Я еще их не распаковал. Тут написано что низкая скорость Western Digital WD15EADS-00P8B0 1.5TB Low performance on read/write http://www.synology.com/support/faq_show.p...30&lang=enu . А у меня Western Digital WD15EADS-00Z5B1 1.5TB ?

_Alexander_ · 01.03.2010

Причем WD15EADS-00R6B05 написано supported - YES? У вас какие модели то?

добавил позже:

Решил попробовать поставить 1 диск и протестировать скорость. Вообще чем лутше протестировать?

еще позже:

отстой короче, диски надо продавать. Стандартный дивидишный файл размером 1073Мб копирует со скоростью ~9000 кб/с в оба направления. гадство. еще раз убеждаюсь сперва читай потом покупай. прошивка последняя synology_88f6281_210j_0965. сеть 100мбит

савсем позно:

а если на прямую к компу 1гб разьем, то запись 25мб/с, отдача 40. и что делать?

MUiL · 01.03.2010
отстой короче, диски надо продавать. Стандартный дивидишный файл размером 1073Мб копирует со скоростью ~9000 кб/с в оба направления. гадство. еще раз убеждаюсь сперва читай потом покупай. прошивка последняя synology_88f6281_210j_0965. сеть 100мбит

Если вы имели ввиду 9000 килобайт/сек а не 9000 килобит/сек, то для "сотки" это нормально.

_Alexander_ · 02.03.2010
Если вы имели ввиду 9000 килобайт/сек а не 9000 килобит/сек, то для "сотки" это нормально.

Спасибо, все верно, уже разобрался. Диски я оставил (они вполне даже норамальные), все равно сеть все преимущества съела. Все ж они (диски) для 210j не такие производительные это факт. Скоро у меня будет самсунг из числа поддерживаемых, проверю "чистую" скорость на нем. Девайс реально лучший (хоть тут я выбрал все правильно) и не такой и дорогой как можно представить для "ТАКОГО" функционала. Synology и группе переводчиков респект, очень все грамотно реализовано! Недавно менял роутер и думал зачем переплачивать за гигабитную сеть, а теперь вот жалко. Но главно для меня, бесшумность, на этих дисках я получил - при вполне адекватной скорости работы.

ps Вот какой темы не хватает - это "Не ошибись в выборе". Где доступно пояснилибы все "очевидные моменты". А то как везде сперва купиш а потом уже до тебя "доходит".

Levity · 02.03.2010

Ну а ты постоянно копируешь что-то с NASа на комп и обратно?

Единственно, наверное резервирование фотографий настроил бы, была бы гигабитка. А для всего остального скорости имхо достаточно.

mowgli · 02.03.2010

скорость приятна. регулярный пример - перепаковка рипов, и если на 100baset это будет примерно полчаса то на гигабите 10-15мин.

_Alexander_ · 02.03.2010
Ну а ты постоянно копируешь что-то с NASа на комп и обратно?

Единственно, наверное резервирование фотографий настроил бы, была бы гигабитка. А для всего остального скорости имхо достаточно.

Да нет конечно. Но зная что там где-то, пусть даже и не так много как моглобы быть ..... Осадочек ... :D

RIA · 04.03.2010

Я тоже удивился невысокой скорости обмена данными с NAS-ом, после установки в него WD20EARS.

На англоязычном форуме, да и в сноске #8 на страничке совместимости жестких дисков обладателям WD**EARS советуют:

- установить на NAS последнюю прошивку;

- сбросить его настройки к заводским и переформатировать диск;

- заново создать на диске разделы.

Вроде бы должна отработать WD advanced format technology и наступит счастье.

Я попробовал это проделать. Финальный аккорд - создание раздела на диске. Статус: "Создание (Идет проверка диска... 0.52%)" висит уже минут 40. Процессор на DS209+II загружен на 30% и большую часть кушает процесс synodd ("фирменный" аналог dd?)[upd: веб-морда врёт? top в консоли мне сказал, что synodd кушает от ~70 до ~90%], память (установлено 1 гиг) занята в районе 97%, с провалами до 20-40%. По лампочке винта не совсем понятно, но она сигнализирует скорее о какой-то работе.

Оставляю процесс на ночь, а к обладателям WD**EARS вопросы: кто-нибудь проводил такую процедуру? Помогло? Не выполнялось ли создание разделов аномально долго?

--

upd:

Раздел создался, скорость копирования данных на NAS ощутимо возросла. Хотя и не бьёт рекорды. Если интересно, могу сделать замеры.

_Alexander_ · 06.03.2010

конечно интересно, а какая скорость был а до этого?

RIA · 06.03.2010

Какая скорость была до этого сказать затрудняюсь, т.к. её не измерял.. но субъективно казалось, что "чего-то медленно".

После процедуры повторного форматирования винта, при подключении к NAS-у напрямую через кроссовый патч-корд файл весом в 1,5 Гб заливается за 45 секунд, на скорости примерно в ~35ххх кбит/сек (не фонтан конечно, но была ещё меньше. всё-таки Synology врёт нам про 90 Мб/сек на аплоад)[upd: невнимательно смотрел, не 90 а 60 МБ\с на аплоад]. Скорость смотрел в тотал коммандере, файл лил по самбе. По FTP примерно такие же показатели, а пробовал iSCSI и бесплатный iSCSI-инициатор от Starport - скорость ощутимо ниже.

Повторное форматирование винта шло слишком долго потому, видимо, что я случайно выбрал тест поверхности диска при форматировании :)

Теперь осталось победить технологию IntelliPark, из-за которой винт "клацает" каждые ~8 секунд простоя и растёт Load Cycle Count. Это можно сделать, но непремено в DOS-е. И для меня это проблема, т.к. не могу подключить WD20EARS напрямую к ноуту, а старый стационарный комп не поддерживает SATA. А на работу ехать влом, отпуск только начался :) Пока борюсь с IntelliPark нетрадиционным способом - поднял на NAS-е syslog-ng и пуляю в него статистику с ADSL-роутера в режиме debug, из-за чего винт не успевает перейти в режим простоя :)

Кстати, у моего WD20EARS слишком (как мне кажется) высокий показатель Spin Up Time, аж 9843. Хотя Spin Retry Count на нуле. Давайте сравним, у кого какой Spin Up Time для WD?

_Alexander_ · 09.03.2010
После процедуры повторного форматирования винта, при подключении к NAS-у напрямую через кроссовый патч-корд файл весом в 1,5 Гб заливается за 45 секунд, на скорости примерно в ~35ххх кбит/сек (не фонтан конечно, но была ещё меньше. всё-таки Synology врёт нам про 90 Мб/сек на аплоад).

нечего не врет, тут http://www.synology.com/enu/products/DS210j/perf.php показано для DS210j ~30 на аплод

~50 даунлод. У вас даже больше заявленного.

кстати вышла новая прошивка , скачать что-то не получается

RIA · 09.03.2010
показано для DS210j ~30 на аплод

А у меня DS209+II, для неё заявлено 60 MBs\sec для windows upload и 90 MBs\sec download. (ну не 90, ну 60. ошибся малость. так и этих 60 тоже нет)

Для iSCSI нарисованы вообще нереальные скорости. Написали бы, с каким iSCSI-инициатором для винды были сделаны замеры (коль уж написано windows upload\download).

А скачать новую (1139) прошивку можно и здесь.

_Alexander_ · 10.03.2010
А у меня DS209+II, для неё заявлено 60 MBs\sec для windows upload и 90 MBs\sec download. (ну не 90, ну 60. ошибся малость. так и этих 60 тоже нет)

Соберите RAID 0. Скорость может поднимиться до ~1,5 раза. Попробуйте протестировать Intel NAS Performance Test Intel® NASPT

RIA · 10.03.2010
Соберите RAID 0. Скорость может поднимиться до ~1,5 раза.

Производитель не использовал RAID 0 при замерах скорости:

Testing Environment:

1 Server: HE103UJ 1TB HDDs (DS409slim uses ST9320421AS 320GB HDDs); Basic (1-bay models), RAID 1 (2-bay models), RAID 5 (4-bay and 5-bay models); 1Gbps LAN; directly connected to the client PC

Относительно высокого Spin Up Time у винтов WD, думается мне, что дело в хиленьком блоке питания, мощности которого не хватает для того, чтоб быстро раскрутить блины диска..

_Alexander_ · 10.03.2010
Относительно высокого Spin Up Time у винтов WD, думается мне, что дело в хиленьком блоке питания, мощности которого не хватает для того, чтоб быстро раскрутить блины диска..

:blink: DC Output 12V 6.0A!!! с этого блока питания можно автомобиль завести :rolleyes: .

RIA · 10.03.2010

у меня тоже БП на 6А.. значит, дело не в питании?

очень не хочется думать, что дело в самом винте )

_Alexander_ · 11.03.2010
значит, дело не в питании?

Я точно не знаю скока есть коробочка, но думаю что не много потому что 4-х дисковые синелоджики комплектуют таким же блоком на 6А (точно не знаю, видел сообщения на форуме). Покрайней мере WD 2Тб в боксах комплектует блоком не более 2A. То есть 6-(2+2) остается еще 2A "для коробочки". Косвенно, можно судить о нагрузке по температуре блока питания, у меня он чуть теплый. Да в принцыпе если есть подозрение, то это можно замерить.

Vladislav31 · 14.03.2010
Я тоже удивился невысокой скорости обмена данными с NAS-ом, после установки в него WD20EARS.

На англоязычном форуме, да и в сноске #8 на страничке совместимости жестких дисков обладателям WD**EARS советуют:

- установить на NAS последнюю прошивку;

- сбросить его настройки к заводским и переформатировать диск;

Вроде бы должна отработать WD advanced format technology и наступит счастье.

Я попробовал это проделать. Финальный аккорд - создание раздела на диске. Статус: "Создание (Идет проверка диска... 0.52%)" висит уже минут 40. Процессор на DS209+II загружен на 30% и большую часть кушает процесс synodd ("фирменный" аналог dd?)[upd: веб-морда врёт? top в консоли мне сказал, что synodd кушает от ~70 до ~90%], память (установлено 1 гиг) занята в районе 97%, с провалами до 20-40%. По лампочке винта не совсем понятно, но она сигнализирует скорее о какой-то работе.

Оставляю процесс на ночь, а к обладателям WD**EARS вопросы: кто-нибудь проводил такую процедуру? Помогло? Не выполнялось ли создание разделов аномально долго?

--

upd:

Раздел создался, скорость копирования данных на NAS ощутимо возросла. Хотя и не бьёт рекорды. Если интересно, могу сделать замеры.

У меня DS-109+ диск WD15EARS прошивка последняя Version DSM 2.3-1139.

При первой установке скорость копирования была порядка 4-5 Мб/с в Тотале, после проделывания выше описанных манипуляций стала 35 Мб/с.

Как говорится результат на лицо! WD advanced format technology отработал. Но процедура прошла у меня очень быстро, без зависаний и задержек.

_Alexander_ · 14.03.2010
У меня DS-109+ диск WD15EARS ......... Но процедура прошла у меня очень быстро, без зависаний и задержек.

Как быстро? У вас кстати какой полный номер (можно увидеть в описании диска в менеджере-начало-хранение-SMART)? У меня например ~2 часа (и это без проверки). Да и смысла в этом сильно нет. Чем второе форматирование может, отличается от первого, или любого другого? Вообще это глупо , цитата: -...и переформатировать диск; - заново создать на диске разделы. Это одно и тоже.

Vladislav31 · 15.03.2010
Как быстро? У вас кстати какой полный номер (можно увидеть в описании диска в менеджере-начало-хранение-SMART)? У меня например ~2 часа (и это без проверки). Да и смысла в этом сильно нет. Чем второе форматирование может, отличается от первого, или любого другого? Вообще это глупо , цитата: -...и переформатировать диск; - заново создать на диске разделы. Это одно и тоже.

Быстро - минут 30. Номер WD15EARS-00Z5B1. Первое форматирование шло больше часа или около того. И прошивка стояла явно не последняя. Так как только в предыдущей прошивке появилась поддержка WD Advanced Format то есть разбиение 4096 байт на сектор.

Version: DSM 2.2-0965

(2010/01/28)

Change log

1. (12901) Supported the new Advanced Format Technology of the Western Digital EARS series hard disks. Check the HDD compatibility list for details.

О чем и написано на сайте Synology, обновится на эту или более новою прошивку и произвести данную процедуру.

При первом форматировании система его и разбивает на стандартные 512 байт на сектор и винт работает в режиме эмуляции отсюда и тормоза. После пере прошивки с поддержкой данной технологии второе форматирование разбивает его уже как положено 4096 байт на сектор. Причем непросто формат раздела, а сброс настроек по дефолту и полная переустановка с форматом. Результат виден 4-5 Мб/с после процедуры 32-35 Мб/с.

_Alexander_ · 16.03.2010
О чем и написано на сайте Synology, обновится на эту или более новою прошивку и произвести данную процедуру.

При первом форматировании система его и разбивает на стандартные 512 байт на сектор и винт работает в режиме эмуляции отсюда и тормоза. После пере прошивки с поддержкой данной технологии второе форматирование разбивает его уже как положено 4096 байт на сектор. Причем непросто формат раздела, а сброс настроек по дефолту и полная переустановка с форматом. Результат виден 4-5 Мб/с после процедуры 32-35 Мб/с.

Я проверил все верно. :rolleyes:

sidor_ii · 16.03.2010

- переформатировать диск;

Что есть переформатировать диск ?

Создание разделов подразумевает форматирование ? или надо где то еще форматировать ?

_Alexander_ · 17.03.2010
- переформатировать диск;

Что есть переформатировать диск ?

Создание разделов подразумевает форматирование ? или надо где то еще форматировать ?

это одно и тоже. форматируя вы создаете раздел. создать раздел вы можете только отформатировав.

zlodey · 18.03.2010
это одно и тоже. форматируя вы создаете раздел. создать раздел вы можете только отформатировав.

не надо вводить людей в заблуждение!

простым языком: создание раздела = разбивка винта на диски (c, d, e и т д.), форматирование - создание на диске файловой системы (ntfs fat fat32 ext ... ).

Win XP при формате по умолчанию юзает 512б блоки, win7 уже 4кб. В принципе в любой винде можно форматнуть под 4к, достаточно прописать format буквадиска: /a:4096

BlueFieldz · 18.03.2010

Для получения Elven Ears нужно подойти к NPC в Геффене:geffen 127,49 Он попросит принести следующие ингридиенты:

1 Kitty Band

20 Elder Pixies Moustache

20 Animal Skin

Как только Вы собрали всё необходимое возвращайтесь к NPC в Геффене наградой за старания будут Elven Ears

Vladimir · 19.03.2010
To: _Alexander_ - Readonly режим на 3 дня. Относитесь нормально ко всем пользователям форума.
_Alexander_ · 23.03.2010
не надо вводить людей в заблуждение!

простым языком: создание раздела = разбивка винта на диски (c, d, e и т д.), форматирование - создание на диске файловой системы (ntfs fat fat32 ext ... ).

Win XP при формате по умолчанию юзает 512б блоки, win7 уже 4кб. В принципе в любой винде можно форматнуть под 4к, достаточно прописать format буквадиска: /a:4096

Ээээ... "Мы свое призванье не забудем Смех и радость мы приносим людям. "©

Ну так.., может вы просто забыли? А у нас в синелоджиках - стоит линукс. А в линуксе (c, d, e и т д.) просто нет. Смешно то, что именно линукс как раз работает с разделами. Но тут на лицо проблема другова рода: Не то, что вы пишите, а то, как вы пишите. Опытные пользователи компьютера поймут это достаточно быстро. Нам нужно отформатировать диск. Форматирование (или "создание файловой системы") записывает информацию на диск, задавая в пустом месте неформатированного диска определенный порядок. (Отвлекаясь) конечно, есть утилиты типа партишн меджика и акроникса, которые умеют не просто пустые разделы делать но и скрытые. Т.е. например без файловой системы. Вернемся, в линуксе часть свободного дискового пространства тратится на хранение данных о файловой системе. Остальное пространство файловая система делит на небольшие сегменты одинакового размера. В Linux, эти сегменты называются блоками. Это я к вопросу про "/a:4096" и имеет несколько иное от "виндовс" файловых ситем. Так для справки Linux не увидит(c, d, e и т д.) , как впрочем и виндовс радел Linux. Для него их просто не существует.

Следующий момент, люди начинающие знакомство с Linux, часто путаются в том, как Linux использует разделы и обращается к ним. В Windows, это относительно несложно: Каждый раздел имеет "букву диска". Вы можете использовать соответствующую букву диска для ссылки на файлы и каталоги, расположенные на этом разделе. Это полностью отличается от того, как ведет себя с разделами Linux, и как вообще представляется дисковое хранилище. Основным отличием является то, что каждый раздел используется как часть одного хранилища, содержащего один набор файлов и каталогов. Это реализуется с помощью связывания раздела с каким-то каталогом, называемого также подключением диска (монтированием). Подключение диска делает его содержимое доступным в указанном каталоге. Мало того, они могут иметь вложенность т.е. устройство dev_0 смонтированное в /tmp может содержать в себе устройство dev_1 смонтированное в /tmp/user . Но это Пинокио лирика. Хотя-бы потому что даже "специалисты" не очень определились в отношение раздел или файловая система.

Ну дык как вы выразились "не надо вводить людей в заблуждение! " потому что это не про нас (в смысле владельцев синелоджиков). Т.е. буквально: установив диск в NAS Syniology вы совершенным образом не в коей мере не сможете повлиять на процесс создания файлового пространства по обьективным причинам. По этому, именно ключевым моментом было - установить на NAS последнюю прошивку. Все остальное туфта. А ты сынок с такими яркими постами "погоди", ОК?*

*зы Так и хочется ответить: "Учите мат часть!", но вы и этого не достойны, ВАШЕ место в ФАКе.

:blink: Для модератора: Вы бы спам ботов для начала удалилибы прежде чем "Обращать внимание". Elven Ears....нужно подойти к NPC в Геффене.... LOL

Timka · 30.03.2010

Народ, а вы после разбиения реально проверяли с какго у вас сектора первый раздел начинается?

Тот, кто считает что у него "все нормально" может тут привести свой parted-print?

У меня прошивка 2.3 разбила WD20EARS таки с 63-го, а не с 64 сектора. Т.е. получается нет там никакой поддержки Эдвансед формата?

RIA · 02.04.2010

Model: ATA WDC WD20EARS-00S (scsi)
Disk /dev/hda: 2000GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system     Flags
1      131kB   2550MB  2550MB  primary  ext3            raid
2      2550MB  4698MB  2147MB  primary  linux-swap(v1)  raid
3      4832MB  2000GB  1996GB  primary                  raid

--

update:

Number  Start     End          Size         Type     File system     Flags
1      256s      4980735s     4980480s     primary  ext3            raid
2      4980736s  9175039s     4194304s     primary  linux-swap(v1)  raid
3      9437184s  3907024064s  3897586881s  primary                  raid

Timka · 02.04.2010

м... а где тут номер сектора? :)

RIA · 03.04.2010

а вот не знаю)

как переключить единицы отображения в parted?

Timka · 03.04.2010

unit s

Timka · 03.04.2010

И в общем понятно уже - нет в прошивке поддержки Эдвансед Форматтинга :)

Эта поддержка есть только в "ассистенте", т.е. надо сбрасывать систему в 0, и инсталить прошивку с ББ, тогда ассистент отформатит диск правильно.

Белыч · 03.04.2010
И в общем понятно уже - нет в прошивке поддержки Эдвансед Форматтинга :)

Эта поддержка есть только в "ассистенте", т.е. надо сбрасывать систему в 0, и инсталить прошивку с ББ, тогда ассистент отформатит диск правильно.

Ну вот что пишет fdisk по моим дискам Raid 0

DS209plus> fdisk -lu

Disk /dev/sda: 1500.3 GB, 1500301910016 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 182401 cylinders, total 2930277168 sectors

Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sda1 256 4980735 2490240 fd Linux raid autodetect

Partition 1 does not end on cylinder boundary.

/dev/sda2 4980736 9175039 2097152 fd Linux raid autodetect

Partition 2 does not end on cylinder boundary.

/dev/sda3 9437184 18446744072344856384 18446744073022485409+ fd Linux raid autodetect

Disk /dev/sdb: 1500.3 GB, 1500301910016 bytes

/dev/sdb1 256 4980735 2490240 fd Linux raid autodetect

/dev/sdb2 4980736 9175039 2097152 fd Linux raid autodetect

/dev/sdb3 9437184 18446744072344856384 18446744073022485409+ fd Linux raid autodetect

Timka · 04.04.2010

Дык похоже ты как раз и ставил систему через ассистента, разве нет?

У меня сейчас тоже с 256 сектора начинается, а когда форматил диск в средствами самой прошивки (т.е. другой диск уже был в НАСе) то раздел начинался с 63-го сектора.

Белыч · 04.04.2010

Да, ставил через асистант, а как по другому то? Ведь оба винта новые.

Не нравится, что там он про партишен пишет, но это я так понимаю, как раз из-за того, что начинается с 256.

Не понравилось вот только скорость записи.

Пробовал писать и читать так:

Ноут по сети напрямую подцеплен к NAS. При чтении с NAS посредством Total Commander если обин дольшой файл (15 гиг), то скорость порядка 29000-32000 кбайт/сек. Если заустить 2 таких файла на чтение, то суммарная скорость поднимается до 45000-500000.

А вот с записью - беда. Один этот же фалй пишем на NAS с бука - скорость 18000-22000, если пытаемся звпустить в 2 потока, то общая скорость падает до 6000, примерно по 3000 на каждый поток.

До этого стояли в NAS 2 диска, одни террабайтник WD10EADS, второй - 500 гиг Seagate. Причем собраны они были также в Raid0 (самое удивительное, что по идее Raid 0 должен был собраться по размеру меньшего диска , т.е. 2 по 500 гиг, а он собрался на все 1.5 Тб)

Так вот скорость Чтения с NAS в 2 потокабыла порядка 40000, а вот записи -25000-30000.

Timka · 04.04.2010

> При чтении с NAS ... скорость порядка 29000-32000 кбайт/сек

у меня запись на такой скорости идет (без рэйда)

> идее Raid 0 должен был собраться по размеру меньшего диска

С какого перепугу? он же не "синхронно", а просто поочередно пишет.

Timka · 04.04.2010

> Да, ставил через асистант, а как по другому то?

по другому могло быть много вариантов. например переход на новую прошивку со старой без применения ассистента :)

Белыч · 04.04.2010
> При чтении с NAS ... скорость порядка 29000-32000 кбайт/сек

у меня запись на такой скорости идет (без рэйда)

На диске EARS ? Ну не знаю у меня выше скорость не поднималась, а с записью вообще трабл.

> идее Raid 0 должен был собраться по размеру меньшего диска

С какого перепугу? он же не "синхронно", а просто поочередно пишет.

Ну и что? Он же поочередно должен писать одинаковые блоки данных. И что будет, когда меньший диск забъется? Насколько я знаю обычно когда в raid 0 собирается, то берется объем меньшего диска. Кстати я звонил в саппорт synology в Москве, человек был удивлен.

Timka · 05.04.2010

> На диске EARS

да, после разбивки ассистентом.

> Он же поочередно должен писать одинаковые блоки данных

зависит от логики работы софта. вполне может писать и пропорциональные.

> что будет, когда меньший диск забъется

либо они забьются одновременно, либо просто блоки перестанут чередоваться :)

VladV · 06.04.2010

Доброе время суток, великий All !

Подскажите плиз начинающему, по шагам, как вы смогли отформатить винт для нормальной поддержки Advanced Format-а? У меня винт 20EARS.

Я после покупки сразу залил в DS210J новую 1139-прошивку, но первая партиция всё равно началась на 63м секторе! Правда, я использовал DSAssistant с компакта, но там была версия 2.2.1063, а поддержка Advanced Format началась с 2.2-0965, так что вроде все должно быть нормально...

Вот что пишет внутренний fdisk. Я пытался через него грохнуть все эти партиции и создать новые, но что-то fdisk отказывается записывать обратно на винт пустую таблицу разделов.

/dev/hda1 63 4980149 2490043+ fd Linux raid autodetect

/dev/hda2 4980150 6024374 522112+ fd Linux raid autodetect

/dev/hda3 6281415 18446744073321608358 18446744073512439280 f Win95 Ext'd (LBA)

/dev/hda5 6297511 18446744073321608358 18446744073512431232 fd Linux raid autodetect

И кстати, откуда вообще взялись эти партиции? Вроде должна быть одна ext3.

А тут какие-то raid autodetect, да ещё и Win95...

К сожалению мне некуда больше воткнуть SATA-шный винт, чтобы самому покопаться. :(

И ещё странности:

Я сделал полный аппаратный сброс (двойное нажатие кнопки reset).

Теперь станция мигает желтым статусом (нет раздела), но fdisk все равно показывает ту же самую таблицу разделов. Ничего не понимаю. Вроде обещали что ресет не портит данные... :blink:

После загрузки самой распоследней прошивки 1144 станция тоже замигала желтым статусом и тоже забыла про существование раздела.

Как же блин его нормально отформатить?

Очень жаль, что специалисты Synology не предвидели заранее такие проблемы и не написали сами подробную инструкцию. Или всё это бесполезно, и не стоит мучать зверушку? :(

Белыч · 07.04.2010

Подскажите плиз начинающему, по шагам, как вы смогли отформатить винт для нормальной поддержки Advanced Format-а? У меня винт 20EARS.

Я после покупки сразу залил в DS210J новую 1139-прошивку, но первая партиция всё равно началась на 63м секторе! Правда, я использовал DSAssistant с компакта, но там была версия 2.2.1063, а поддержка Advanced Format началась с 2.2-0965, так что вроде все должно быть нормально...

Вот что пишет внутренний fdisk. Я пытался через него грохнуть все эти партиции и создать новые, но что-то fdisk отказывается записывать обратно на винт пустую таблицу разделов.

/dev/hda1 63 4980149 2490043+ fd Linux raid autodetect

/dev/hda2 4980150 6024374 522112+ fd Linux raid autodetect

/dev/hda3 6281415 18446744073321608358 18446744073512439280 f Win95 Ext'd (LBA)

/dev/hda5 6297511 18446744073321608358 18446744073512431232 fd Linux raid autodetect

И кстати, откуда вообще взялись эти партиции? Вроде должна быть одна ext3.

А тут какие-то raid autodetect, да ещё и Win95...

К сожалению мне некуда больше воткнуть SATA-шный винт, чтобы самому покопаться. :(

И ещё странности:

Я сделал полный аппаратный сброс (двойное нажатие кнопки reset).

Теперь станция мигает желтым статусом (нет раздела), но fdisk все равно показывает ту же самую таблицу разделов. Ничего не понимаю. Вроде обещали что ресет не портит данные... :blink:

После загрузки самой распоследней прошивки 1144 станция тоже замигала желтым статусом и тоже забыла про существование раздела.

Очень жаль, что специалисты Synology не предвидели заранее такие проблемы и не написали сами подробную инструкцию. Или всё это бесполезно, и не стоит мучать зверушку? :(

Э-э-э, а откуда прошивка 1144? Вроде последняя доступная - 1141?

Надо диск зацепить к компу (я к буку по usb подключал) и акронисом (или чем-то еще) удалить все разделы на нем.

А потом закачать последний асистант и им уже прошивать коробку. Похоже только так.

mowgli · 07.04.2010

можно не акронисом а командами в шеле. но ктож их знает то..

наверна можно попробовать сделать

mdadm -S /dev/md2

mdadm -S /dev/md1

mdadm -S /dev/md0

и перегрузить ручками

VladV · 07.04.2010
Э-э-э, а откуда прошивка 1144? Вроде последняя доступная - 1141?

Надо диск зацепить к компу (я к буку по usb подключал) и акронисом (или чем-то еще) удалить все разделы на нем.

Пардон, для 210J прошивка конечно 1141. А 1144-я прошивка есть для 1010+ :

Version: DSM 2.3-1144 (2010/04/01)

Change log

1. Enhanced the HDD handling after waking up from hibernation.

Т.е. без вытаскивания из коробки - никак? Жаль. Ладно, буду искать, куда воткнуться.

А есть идеи, что это за разделы такие создаются на винте? Там всё содержимое прошивки хранится, т.е. системная линуксовая партиция?

Просто странно - планировал увидеть 1 раздел ext3, а там их целых 4, причем с пометкой raid, и нет 4го раздела - есть 1, 2, 3 и 5. :huh:

Белыч · 07.04.2010
Пардон, для 210J прошивка конечно 1141. А 1144-я прошивка есть для 1010+ :

Version: DSM 2.3-1144 (2010/04/01)

Change log

1. Enhanced the HDD handling after waking up from hibernation.

Т.е. без вытаскивания из коробки - никак? Жаль. Ладно, буду искать, куда воткнуться.

А есть идеи, что это за разделы такие создаются на винте? Там всё содержимое прошивки хранится, т.е. системная линуксовая партиция?

Просто странно - планировал увидеть 1 раздел ext3, а там их целых 4, причем с пометкой raid, и нет 4го раздела - есть 1, 2, 3 и 5. :huh:

Дисков сколько в коробке стоит?

Создается 3 раздела на диске

1 - основной загрузочный, где вся ситема лежит

2 - swap

3 - основной рабочий, где весь хлам лежит.

То что 4 раздела - это видимо что-то осталось от предыдущих попыток.

Самое правильное - подцепить к компу и удалить все разделы.

Можно попробовать и из shell, но мне кажется система не даст этого сделать, хотя ХЗ, мне попробовать не на чем.

У меня вот так на 209+ fdisk показывает:

DS209plus> fdisk -lu

Disk /dev/sda: 1500.3 GB, 1500301910016 bytes

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/sda1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda3         9437184 18446744072344856384 18446744073022485409+  fd  Linux raid autodetect

Disk /dev/sdb: 1500.3 GB, 1500301910016 bytes

/dev/sdb1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb3         9437184 18446744072344856384 18446744073022485409+  fd  Linux raid autodetect

а так на 107+:

DS107> fdisk -lu

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors

/dev/sda1   *          63      722924      361431   83  Linux
/dev/sda2          722925     1317329      297202+  82  Linux swap
/dev/sda3         1317330  1953520064   976101367+  83  Linux

Igr_ua · 16.04.2010

[skip]

Привет всем!

Решил описать как это было у меня...

Дано: 410j + 1xWD20EARS.

Прошивка 1141

DSAssistant 1134

Первоначальная установка прошла без проблем.

Включил SSH, зашел через putty. (вход через root)

смотрим: fdisk -lu

Как и ожидалось - старт с 63 сектора.

Ну, думаю, плавали - знаем...

Полный ресет, переустановка, SSH, putty, fdisk.... и все осталось по-прежнему :blink::(

Выучив наизусть данный топик я стал подозревать, что где-то зарыта собака.... :rolleyes:

Повторив еще раз цикл установки, решил, что пора "включать мозг" (с) камрад mowgli

Далее краткая инструкция по применению мозга :)

Начинаем с того момента когда Fdisk говорит, что начало с 63 сектора

1. Запускаем Fdisk для работы с необходимым диском. Как зовут диск можно подсмотрет здесь:

DiskStation> fdisk -lu

Disk /dev/sda: 2000.3 GB, 2000398934016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 243201 cylinders, total 3907029168 sectors

После слова Disk - имя нашего диска

Запускаем Fdisk /dev/sda

На экране появится список операций. Выбирает цифирку там где написано Delete partition. У вас спросят номер раздела. Удаляем все, поочередно вводя номера разделов

после этого записываем результаты на диск (вводим цифру напротив которой слова write)

и вводим reboot

Машинка перегружается и мы повторяем, уже набившую оскомину, операцию по инсталяции прошивки.

Вот здесь меня подстерегали грабли... Прошивка установиться не захотела. Перед форматированием проинформировала, что возникла ошибка и она включила SSH для того, чтобы поддержка смогла зайти удаленно и полечить ее :blink: . Ага счасссс...

Двойной ресет вылечил ее от глупых мыслей... На этот раз процесс установки прошел гладко и наконец-то я увидел заветное:

DiskStation> fdisk -lu

/dev/sda1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
DiskStation>

осталось только создать разделы...

Вот.

З.ы. забыл добавить! Все это Вы делаете на свой страх и риск и автор не несет и т.д и т.п ... :rolleyes:

З.з.ы. Кстати... Для любителей поковырять винт рекомендую к прочтению статью Подготовка к эксплуатации в Linux жесткого диска с сектором 4 КБ.

slon566 · 25.04.2010

У меня в DS409+ стояли 2xWD20EVDS и было все хорошо. Прошивку обновил до 1141.

Затем добавил 2xWD20EARS и с ними возникла проблема - низкая скорость записи (5 Мбайт/с).

Тогда я провел переустановку через DSAssistant 1134 и проблема исчезла.

Теперь у меня DS409+ и 4xWD20EARS.

Первоначальная установка через DSAssistant 1134 с прошивкой 1141 прошла без проблем.

Если смотреть root'ом через SSH:

NAS1> fdisk -lu

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/sda1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda3         9437184 18446744073321608384 18446744073510861409+  fd  Linux raid autodetect

Disk /dev/sdb: 2000.3 GB, 2000398934016 bytes

/dev/sdb1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb3         9437184 18446744073321608384 18446744073510861409+  fd  Linux raid autodetect

Disk /dev/sdc: 2000.3 GB, 2000398934016 bytes

/dev/sdc1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdc2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdc3         9437184 18446744073321608384 18446744073510861409+  fd  Linux raid autodetect

Disk /dev/sdd: 2000.3 GB, 2000398934016 bytes

/dev/sdd1             256     4980735     2490240   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdd2         4980736     9175039     2097152   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdd3         9437184 18446744073321608384 18446744073510861409+  fd  Linux raid autodetect
NAS1>

Вот только никак не могу к винде прикрутить эти диски (ears) напрямую!

В отличие от evds на дисках ears третий раздел, где хранятся данные, обозначен как RAW вместо EXT3.

Ext2fsd версии 0.48 его не читает. Кто знает, как с этим справиться?

Igr_ua · 25.04.2010
Вот только никак не могу к винде прикрутить эти диски (ears) напрямую!

В отличие от evds на дисках ears третий раздел, где хранятся данные, обозначен как RAW вместо EXT3.

Ext2fsd версии 0.48 его не читает. Кто знает, как с этим справиться?

Я тут вычитал более простой способ подготовки винтов EARS к употреблению (без плясок и бубна)

Зайти на web интерфейс и выбрать "Система / Восстановить значения по умолчанию/Отформатировать жесткий диск и восстановить фабричные настройки по умолчанию.

После этого все будет хорошо.

Я не проверял... Вот куплю еще один EARS - обязательно попробую...

з.ы. Возможно и решится проблема с "RAW вместо EXT3".

slon566 · 01.05.2010
з.ы. Возможно и решится проблема с "RAW вместо EXT3".

Так проблема не решается. Думаю проблема в драйвере - подождем обновления ext2fsd.

svinopterix · 07.08.2010

Купил на днях DS210j + две штуки WD15EARS-00Z5B1. Потом наткнулся на этот форум и начал рвать на себе волосы от горя, что попал...

Но вот уже три дня все живет нормально. Прошивка родная 1141, DSAssistant 2.3-1134, разбилось все, вроде, правильно (файловые системы с 256 блока начинаются). LCC не растет, по крайней мере, не так, как пишут: на несколько единиц в день, о тысячах речи нет. Обновился на 1167 чтобы SqueezeCenter поставить. Ничего не изменилось, все хорошо. Скорость на запись 30 с лишним Мб/с.

Вот теперь в раздумьях, надо ли с WDIDLE3 шаманить, или действовать по принципу "работает - не трожь"... :-)

vitamin club · 13.08.2010

synology DS710+

2 hdd WD20EARS в схеме Базовый + стандартный итого 2 х 2т, (хотя первый создавал вроде как JBOD)

Версия встроенного управляющего ПО DSM 2.3-1161

Synology Assistant 2.3 -1157

сеть через zyxel P660HTW2

имеем файл видео 700 мб

по сети копирование 10 100 кбайт/сек что то около 76 сек копирует через тотал командер из NAS в PC

внутреннее копирование лицевая панель USB на NAS с диска 500 gB 2,5 тошиба 5400 через проводник ( файловая станция синолоджи ) - скорость неизвестна но по времени в 3 раза быстрее - 28 сек

итого: внутренние операции копирования быстрее? теоретически 30 000 кб ? Проблема секторов (512/4 EARS) присутствует или что то другое? Индикатор копирования по сети - 80 / 90 % загрузки показывает, и сеть определяется как 100 мб, а тотал показывает скорость в 10 000 и долго копирует. Что как проверить?

1 Пробую с ноутбука лить файл через сеть на РС...

Doctor Synology · 13.08.2010

Для 100Мбит сети теоретический предел - около 12 Мбайт/сек. Минус то, что на практике скорость обычно ниже, чем в теории - и получается, что скорость копирования Вам режет роутер. Так что проблем никаких нет, всё у Вас работает нормально.

vitamin club · 14.08.2010
Кстати, у моего WD20EARS слишком (как мне кажется) высокий показатель Spin Up Time, аж 9843. Хотя Spin Retry Count на нуле. Давайте сравним, у кого какой Spin Up Time для WD?

инфо смарт nas:

значение - наихудшее - пороговое - статус - необработанное

170 - 166 - 021 - ok - 6475 в работе 3 дня

172 - 172 - 021 - ok - 6383 в работе 1 день

в описании роутера:

Сетевые возможности

Скорость передачи данных на порту

Ethernet: 10 Мбит/с / (полудуплексный режим), 20 Мбит/с (дуплексный режим)

Fast Ethernet: 100 Мбит/с (полудуплексный режим), 200 Мбит/с (дуплексный режим)

запутались мы...

Вот у MUiL

а некоторые пишут о скоростях NAS в 30 / 90 мб что обычно на РС в копировании HDD - раздел / HDD - HDD. Где при каких операциях в NAS такие скорости?

Doctor Synology · 14.08.2010
Сетевые возможности

Скорость передачи данных на порту

Ethernet: 10 Мбит/с / (полудуплексный режим), 20 Мбит/с (дуплексный режим)

Fast Ethernet: 100 Мбит/с (полудуплексный режим), 200 Мбит/с (дуплексный режим)

запутались мы...

Дуплексный режим - это одновременная отправка и получение информации. 100 Мбит/с в одну сторону, 100 Мбит/с в другую - итого 200 Мбит/с.

Вот у MUiL

а некоторые пишут о скоростях NAS в 30 / 90 мб что обычно на РС в копировании HDD - раздел / HDD - HDD. Где при каких операциях в NAS такие скорости?

Общая скорость работы какой-либо системы - обычно равна скорости самого слабого компонента, или даже ниже. В Вашем случае скорость копирования ограничивает роутер: его максимальная скорость в 100 Мбит/с не дает скорости больше, чем 12 Мбайт/с. Если заменить роутер на гигабитный, то скорость вырастет. До уровня, который будет определяться винчестерами или процессором накопителя.

e-vred · 14.08.2010

Нет необходимости покупать дорогой роутер. Я просто купил гигабитный свич, дешевле тысячи рублей.

vitamin club · 16.08.2010

ха. сеть на гигабитный свич + выход на роутер = счастье?

Doctor Synology · 16.08.2010

Да. Скорость будет ограничивать не сеть, а накопитель. Для 210j по протоколу SMB - примерно до скорости 55/35 Мбайт/с (чтение/запись).

http://www.synology.com/enu/products/2bay_perf.php

svinopterix · 17.08.2010

Ну вот, счетчик LCC резко пошел вверх. Видимо, когда совсем никакой активности нет (convert все проиндексировал, торренты не раздаются), тогда и начинаются эти глюки. Кто применял WDIDLE3, подскажите, пожалуйста, можно ли это делать без потери данных? Или после применения утилиты NAS "потеряет" RAID и придется все переинициализировать?

Zyxmon · 17.08.2010
Ну вот, счетчик LCC резко пошел вверх. Видимо, когда совсем никакой активности нет (convert все проиндексировал, торренты не раздаются), тогда и начинаются эти глюки. Кто применял WDIDLE3, подскажите, пожалуйста, можно ли это делать без потери данных? Или после применения утилиты NAS "потеряет" RAID и придется все переинициализировать?

Отключать idle3 нужно на компе, загрузившись в DOS. Данные при этом не теряются.

Главное не перепутать порядок, когда обратно будете подключать.

svinopterix · 22.08.2010

Менял параметры таймера на дисках по очереди (с промежуточной загрузкой NAS и проверкой, что RAID не развалился и все видится), чтобы если что не так, остался бы один рабочий диск. Но в результате все прошло без проблем.